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2017年1月14日 (土)

特製手作り干物【ハタハタ】が出来上がりました

特製手作り干物
旨干し【ハタハタ】出来上がりました。

Hatahata
寒くなり雷鳴がとどろく頃に獲れる為、魚辺に「雷」と書くそうです。
また冬の日本海の荒波の中を獲りにいくことが多いので「波多波多」と書くこともあるそうです。
丹後では【オキアジ】とも呼ばれ鍋に入れたりしますが、
一夜干しにして黄金色に焼き上げた物を噛むと、
そのプリップリの身が口の中で一気に弾け、
旨みの詰まった脂が溢れ出します。
ハタハタ特有のこの味わいと美味しさを是非一度ご堪能下さい。

丹後ひもの屋 

特製手作り干物 【ハタハタ】

2016年12月 6日 (火)

12月末までの漁期です。【セコガニ】

12月に入り今年もあとわずかです。
当店人気商品【セコガニ】は12月までの漁期となってます。

Sekogani
セコガニは、卵を持つため資源保護の関係上、禁漁期間が厳しく制限されています。カニ漁にてセコガニを水揚げf出来るのは、かに漁解禁日から12月末でのわずか2ヶ月間のみです。
期間が限定されていますので、ご注文はお早めに!

丹後ひもの屋 セコガニお取り寄せ

2016年11月24日 (木)

当店大人気の商品【セコカニ玉手箱】茹でたセコカニを食べやすく、

身と内子、外子を取り出して甲羅に盛り付けた大人気商品です。

セコガニの美味さを存分に味わえます^_^

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丹後ひもの屋 【セコガニ玉手箱】

2016年11月18日 (金)

お徳用から贈答品までいろいろサイズ揃えてます。

近年、人気上昇中のセコガニ
がむしゃらにセコガニを味わいたいお徳用の物から、
贈り物にも喜ばれる、贈答品までいろいろサイズ取り揃えてます。

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丹後ひもの屋 セコガニお取り寄せ

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2016年11月 9日 (水)

到着しました!

当店の仕入れスタッフが、松葉ガニを仕入れてお店に到着しました。

早速、松葉ガニを選別して水槽に入れて行きます。

この選別の作業が手間と時間がかかるのですが、皆さまにいいカニをお届けするには、

大切な作業なので、手間を省かずに作業をしております。

各漁港で選別はされるのですが、さらにそこから当店独自の選別方法で生簀の中へ

サイズ、脚揃い、1本落ちなどと細かくチェックして生簀の中へ入れて行きます。

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皆さまにお届けするカニは徹底した管理のもと選りすぐったカニをお届けします。

丹後ひもの屋 WebShop

松葉ガニの購入はこちらから

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2016年11月 6日 (日)

今シーズンも始まりました。松葉蟹漁解禁!

今日から、松葉蟹漁が解禁しました。
当店スタッフは、間人港、浜坂港、津居山港などへ行ってます。

写真は間人港です。

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競りの様子

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間人ガニ


各自が直接、各漁港へ出向いて蟹を見て回ります。
価格、大きさ、状態などを調べ厳選して仕入れて来ます。
移動時間や目利きなどかなりの時間を要する作業ですが、
これも良い蟹を仕入れてお客様にお届けすることの大事な仕事です。
当店では、こう言った大事な作業を怠らずしっかりとした仕事をし、
良い蟹をお客様へお届けします。

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2016年10月15日 (土)

近年人気急上昇!内子・外子が絶品!

近年人気急上昇中のセコガニは、ズワイガニの雌です。サイズは小さいですが、雄には無い内子と外子が絶品の蟹です。
卵を産むため11月6日の解禁から12月末までの漁獲しか認められていません。その為、限られた期間でしか味わうことができません。

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セコガニとは松葉ガニの雌のことをいいます。丹後では「こっぺ」ともいい、山陰地方では「セコガニ」「親ガニ」、北陸地方では「香箱ガニ」「香箱」「セイコガニ」などともいいます。セコガニは甲羅の幅が7~8cm程で成熟し産卵するため、脱皮をしなくなります。その為に大きさは雄の松葉ガニと比べてかなり小さめです。(雄は脱皮を続けてどんどん大ききなります。)
是非、一度は味わって頂きたい絶品のセコカニ!

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当店では、厳選して仕入れた活けセコカニと、熟練の技で茹で上げた、
茹でセコカニをご用意しております。

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活けセコカニ

茹でセコカニ

2016年9月19日 (月)

特製手作り干物【ハタハタ】

山陰産のハタハタ入荷しました。スタッフが厳選して仕入れた物を、丁寧に下処理をして特製手作り干物にします。魚の状態、天候、塩加減、干し時間など拘りの製法で仕上げます。

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ふんわりとした身とジュシーな脂が絶品!

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全国配送可能です。

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2016年9月 5日 (月)

豊潤な脂とホクホクの身が旨い!

底引き漁も解禁して、当店も秋の魚がぞくぞく入荷しております。

その中でも高級魚として扱われる【ノドグロ】が入荷しております。

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丁寧に捌き、当店スタッフが長年培ってきた技術で塩加減などを調整して、

天日干しで仕上げます。

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上質の白身で脂は身全体にあり皮にもにじみ出るほど豊潤です。

身はホクホクとして柔らかく絶品です!

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じっくり焼くと滴り落ちるほど豊潤な脂が食欲をそそります。

ああぁ~写真を見てると食べたくなります。旨そう(*^-^*)

今晩はこれで1杯やりたくなります。

丹後ひもの屋WebShop ここから購入できます。

特製手作り干物【ノドグロ】

2016年7月 3日 (日)

大変貴重な海の幸【天然赤ウニ】が入荷しました。 超限定品の為、ご注文はお早めに!

京都北部・山陰産の赤ウニを当店で殻の一部を開け、不要な一部分を掃除して殻に身が付いたままの状態でご家庭までお届けいたします。

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ウニは鮮度が命、同じ赤ウニでも、身を取って出荷された物は口に入るまで地元で最低2日、それを発送すると3日は掛かってしまい、どうしても鮮度が落ちてしまいます。一般の木箱に入ったウニは日持ちをさせる為、ミョウバンを使います。独特の臭いがウニに付いてしまい、その味をウニの味と勘違いされてる方が多い様です。丹後ひもの屋では殻付きのままを、お届けしますので鮮度が違います。これがウニの味だったのかとおっしゃるお客様が本当に多くいらっしゃいます。是非一度、夏が旬の天然赤ウニをご賞味下さいませ。

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丹後ひもの屋 WebShop

【天然赤ウニ】6個セット 超限定品


夏季の短い期間だけの超限定品です。水揚げ量もごく少量です。
入荷分だけの販売になります。
長期保存が出来ないため、ご注文日から3日間までの、
発送となります。ご希望日に配送出来ない場合があります。
(その際は当店からご連絡いたします。)

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