« 皆さまあけましておめでとうございます。 | メイン | 松葉ガニの生簀のメンテナンス »

2017年1月14日 (土)

特製手作り干物【ハタハタ】が出来上がりました

特製手作り干物
旨干し【ハタハタ】出来上がりました。

Hatahata
寒くなり雷鳴がとどろく頃に獲れる為、魚辺に「雷」と書くそうです。
また冬の日本海の荒波の中を獲りにいくことが多いので「波多波多」と書くこともあるそうです。
丹後では【オキアジ】とも呼ばれ鍋に入れたりしますが、
一夜干しにして黄金色に焼き上げた物を噛むと、
そのプリップリの身が口の中で一気に弾け、
旨みの詰まった脂が溢れ出します。
ハタハタ特有のこの味わいと美味しさを是非一度ご堪能下さい。

丹後ひもの屋 

特製手作り干物 【ハタハタ】

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/661703/34029085

特製手作り干物【ハタハタ】が出来上がりましたを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

干物・間人蟹・松葉蟹 丹後ひもの屋 のサービス一覧

干物・間人蟹・松葉蟹 丹後ひもの屋
  • TEL0772-72-3023